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Publié : 4 novembre 2013
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CROSS version 2013

ORGANISATION et CONSEIL D’ALIMENTATION

Le Cross du collège organisé par les professeurs d’EPS aura lieu le mercredi 13/11 au stade de GRAVIGNY à partir de 13h. Cette année, il concerne tous les élèves de la 6e à la 3e. Il se déroulera durant l’après-midi de rattrapage obligatoire.

Les courses se dérouleront en quatre temps : un temps par niveau, avec un parcours différent entre les filles et les garçons. La distance est rallongée pour les plus grands

Les élèves de 6è/5è termineront la journée à 16h05 et ceux de 4è/3è à 17h. Prévoir une tenue adaptée ainsi qu’un change !!!

14h15 : départ de la course FILLES 6ème / 5ème (1800m)
14h50 : départ de la course GARCONS 6ème / 5ème (2300m)
15h30 : départ de la course FILLES 4ème / 3ème (2300m)
15h10 : départ de la course GARCONS 4ème / 3ème (2800m)

Attention : tous les élèves concernés doivent être présents y compris les dispensés !

Afin de fournir un effort efficace sur la totalité du parcours (un peu plus de 2 km !) le jour du CROSS, une bonne hydratation et alimentation seront nécessaires. Voici quelques conseils :

La veille au soir : pour se constituer de bonnes réserves d’énergie !
Entrée :Crudités ou soupe
Plat :Féculents (pâtes, semoule ou riz), viande ou poisson ou œufs
Dessert :Laitage non allégé en sucres ou pain + fromage, et Fruit(s)
Eau

A EVITER :
- Plats en sauce
- Fritures
- Pâtisseries
- Boissons sucrées

Le matin avant l’épreuve : pour être en forme le jour du CROSS
Jus de fruits (encore mieux pressés) ou fruit (kiwi, banane, orange)
Laitage ou semoule de lait
Pain (+ beurre ou confiture), biscuits aux céréales ou céréales

En-cas juste avant la course (si besoin) : dernières précautions avant l’effort !
Morceau de sucre, ou Barre de céréales, ou Banane
Eau

Repas après l’épreuve : pour recharger les batteries !
Légumes verts
Féculents
Laitage ou dessert sucrés
Beaucoup d’eau

Bon courage à tous !